Brennesseln - heimisches Superfood

Die Brennnessel ist ein absolutes Wunder-Kraut mit einer starken Heilkraft. So enthalten Brennnesseln beispielsweise mehr Vitamin C als vergleichbare Mengen Zitrusfrüchte und sind darüber hinaus überaus reich an Eiweiß.  100 g Brennnesselblätter enthalten 8 g Eiweiß – das ist so viel wie in 100 g Hülsenfrüchten. Die Brennessel kann neben dem bekannten Tee auch als Suppe oder Brennessel-Spinat verzehrt werden.

Die Brennessel wirkt harnstreibend, entwässert das Gewebe und hilft so bei der Ausscheidung von überschüssiger Harnsäure und Harnstoff mit.

Daneben wird die Brennessel natürlich auch als Heilpflanze eingesetzt.

Brennnesseln können nicht gekauft werden. Wer sie frisch verwenden möchte, muss sie eigenhändig ernten. Nach dem Pflücken werden die Blätter der Pflanze recht schnell welk. Sie sollte daher zügig (am besten am selben Tag) verarbeitet oder getrocknet werden. Dafür müssen die Blätter einfach an einem luftigen und trockenen Ort ausgelegt werden und sind dann nach einigen Tagen restlos trocken. Sie können dann in verschließbaren Gefäßen aufbewahrt werden.